Gastronomia


Burlhões

 

Ingredientes:

  • Partes do Estômago da cabra.
  • Febra de porco cortada aos pedaços.
  • Cabrito: 500 gr
  • Presunto/bacon: 125 grs
  • Chouriço: 150 grs
  • Cebola Picada
  • Serpão: q.b.
  • Hortelã: 3 folhas
  • Azeite: q.b.
  • Vinho Branco
  • Colorau: q.b.
  • Sal: q.b.
  • Arroz: 1 chávena


Preparação:

Leve ao lume um recipiente com água a ferver na qual deve ir mergulhando o bucho, raspando-o com uma faca de cada vez que é retirado da água até que fique completamente limpo. Tenha o cuidado de não prolongar as imersões para não cozer o bucho. Depois mergulhe o bucho em água fria. Com uma tesoura corte-o em 5 bocados e coza-os com linha e agulha, dando-lhes uma forma de saco. Pique miudamente a carne, o chouriço, o presunto e a hortelã, temperando com vinho branco. Ao picado das carnes, junte o arroz cru, lavado e escorrido. Depois encha cada um dos "sacos" feitos com o bucho. Depois de cheios os "sacos" deve cozer as aberturas. Os buchos, depois de recheados, são cozidos em água e sal ou de preferência em caldo de carne. Quando os sacos tiverem cheios devido à cozedura do arroz, espete o bucho com um garfo várias vezes para verificar se as carnes estão cozidas. Quando o garfo penetrar bem, retire os maranhos da água e sirva-os numa travessa.
 


Caldo de Cima e Caldo de Baixo


Hoje em dia o caldo de cima é acompanhado de enchidos e várias carnes de porco, mas antigamente as pessoas que tinham acesso à carne eram muito poucas, por isso geralmente este prato não tinha qualquer acompanhamento.

Ingredientes:

  • Couves
  • Feijão Vermelho
  • Cabeça de Porco
  • Chispe
  • Entremeada
  • Chouriço
  • Morcela de Arroz e de Sangue
  • Massa

 

Preparação:

Corta-se a couve fininha como se fosse para caldo verde, e coze-se numa panela juntamente com batatas. Quando estiver tudo cozido tira-se para uma travessa e esmagam-se as batatas com as couves. À água da cozedura junta-se vinho e é assim aproveitada para beber.

 


Papas de Carolo

 

 

Ingredientes:

  • Açucar 
  • Água
  • Um pouco de sal
  • Casquinha de limão
  • Carolo

Preparação:

Leva-se a água ao lume até ferver. Junta-se o sal e a casca de limão e o carolo depois de lavado. Quando o carolo estiver cozido, deita-se o açucar.

 


 

Petinga frita em molho de escabeche

 


Ingredientes:

  • Sardinha pequena
  • Sal
  • Azeite
  • Louro
  • Alho
  • Colorau
  • Vinagre


Preparação:

Amanha-se a sardinha, tempera-se de sal e frita-se.
Molho de escabeche: no mesmo azeite onde se fritaram as sardinhas mistura-se o louro, o alho, o colorau e o vinagre. Regam-se as sardinhas com este molho. Acompanha-se com pão.

 


 

Bacalhau frito em polma


Ingredientes:

  • Bacalhau demolhado
  • Ovos
  • Farinha


Preparação:

Corta-se o bacalhau já demolhado em quadrados pequenos, passa-se por ovo e farinha e vai a fritar. Normalmente acompanha-se com pão ou com batatas com pele e feijão.


 

Peixinhos da horta

 


Ingredientes:

  • Feijão verde
  • Sal
  • Farinha
  • Ovos


Preparação:

Coze-se ligeiramente o feijão com sal, faz-se uma polma com farinha, ovos e água. Tempera-se com sal e embebe-se o feijão na polma e vai a fritar.


 

Botelhos fritos


Ingredientes:

  • Botelhos
  • Ovos
  • Farinha


Preparação:


Corta-se o botelho ás rodelas, tempera-se com sal, passa-se no ovo e na farinha e vai a fritar.

 


 

 

Grão seco


Ingredientes:

  • Grão
  • Cebola
  • Alho
  • Azeite
  • Ovos


Preparação:

Em primeiro lugar coze-se o grão, com a cebola, o alho e o azeite faz-se um refogado junta-se o grão já cozido ao refogado, batem-se os ovos e mistura-se no preparado e deixa-se secar um pouco.

Esta receita, embora se fizesse todo o ano era mais típica da Páscoa.


 

Garrafada


Ingredientes:

  • 1cerveja preta de 33cl
  • 1,5 L vinho branco
  • 6 Gemas de ovo
  • Açúcar q.b
  • Sumo de um limão
  • 1 Colher de chá de canela


Preparação:

À cerveja preta junta-se o 1,5L de vinho branco, açúcar a gosto, o sumo de um limão, uma colher de chá de canela, mexe-se tudo muito bem e mete-se dentro de uma garrafa.

Esta receita era considerada uma bebida medicinal. Era aconselhada a pessoas fraquinhas ou adoentadas. Deve-se beber um ou dois copos por dia, no máximo, sempre depois das refeições.
Não é aconselhável beber sem antes ter comido.


 

Bolo doce de Santa Ana


Ingredientes:

  • 4kg Farinha
  • 1,5 Açúcar
  • 3 Dúzias de ovos
  • Um pouco de canela
  • 2 Colheres de sopa de azeite
  • Fermento de padeiro


Preparação:

É tudo amassado e fica a repousar, tem de se ir apalpando e quando tiver fofinho, faz-se bolinhas polvilhadas com farinha e vão ao forno.
Fatias perdidas (Fatias douradas) apesar de ser um doce típico do natal, em Silvares era costume fazer-se no Natal e no Carnaval
Pão cortado ás fatias, embebidas em polma (ovos e farinha) e frita-se. Por cima polvilha-se com açúcar.


 

Bolos de leite


Ingredientes:

  • 12 Ovos
  • 1L de leite
  • 1kg de açúcar
  • Farinha q.b
  • 1 Colher de chá de sal
  • 1 Pitada de sal
  • 1 Pitada de soda


Preparação:

Unta-se um tabuleiro com óleo ou azeite, depois da massa já amassada dá-se forma aos bolinhos com as mãos, dispõem-se sobre o tabuleiro e com um pincel passa-se ovo batido por cima dos bolos, um pouco de açúcar e vai ao forno.


 

Esquecidos


Ingredientes:

  • 12 Ovos
  • 800gr de açúcar
  • 1kg de farinha


Preparação:

É tudo muito bem amassado com uma colher de pau, quando esta se segurar sozinha em pé na massa, dá-se forma aos bolinhos polvilha-se o tabuleiro com farinha e estão prontos a ir ao forno.


 

Pão-de-ló

Não havia em Silvares casamento que não tivesse pão-de-ló

 


Ingredientes:

  • 22 Ovos
  • 500g farinha
  • 500g de açúcar

Preparação:

Os ingredientes são todos muito bem misturados, metidos dentro de uma forma com uma folha de papel vegetal e levado ao forno.











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